Машину продал, а штрафы приходят: что делать бывшему владельцу?

16 сентября 2017г.

Машину продал, а штрафы приходят: что делать бывшему владельцу?

После вступления в силу разрешения реализовывать машины «на номерах», тысячи водителей вздрогнули. Но не во время продажи, а после: в почтовых ящиках чудесным образом материализовались письма счастья. Платить за добро, которое вам больше не принадлежит, не хочется. Поэтому мы расскажем, что делать, если машину продал, а штрафы приходят.

Машину продал, а штрафы приходят: почему?

В этом случае новый владелец машины не переоформил транспорт на свое имя. Это может быть следствием злого умысла, незнания законодательства или нехватки времени.

Не спешите кричать обидные слова в сторону покупателя. Сначала позвоните ему. В ходе беседы спокойно объясните про штрафы и необходимость похода в ГИБДД. Предложите съездить вместе и попросите заплатить по квитанциям.

Если человек вас выслушал и пообещал исправить ситуацию в указанные сроки, не беспокойтесь, скорее всего, так и будет. Рекомендуем периодически напоминать об обещании. Гораздо проблематичней, если новый владелец не берет трубку, не отвечает на сообщения или продолжает игнорировать перерегистрацию. Что делать в этом случае, читайте дальше.

Куда обращаться, если машина продана, а штрафы все идут

Возьмите договор купли-продажи, паспорт и отправляйтесь в отделение ГИБДД. Расскажите инспектору о ситуации, попросите прекратить регистрационные действия в отношении вас и проданного автомобиля. Вы должны понимать, что машина попадет в розыскную базу, так как не имеет владельца. При первой же остановке на посту ГАИ нового «собственника» ждет сюрприз.

Где обжаловать штрафы

С вероятностью 99% штрафы придется заплатить самостоятельно. Оставшийся 1% приходится на случай, когда у вас есть время и желание заниматься бумажной волокитой.

Обратитесь в центр автоматической фиксации административных правонарушений. Съездите туда лично или направьте заказное письмо с жалобой. Письмо на электронную почту проигнорируют. Максимум отпишут, что помочь в решении вопроса не могут. Центр имеет право снять штраф, но, как показывает практика, делать добровольно этого не будет. Продажа машины не освобождает вас от ответственности — вы обязаны проследить, что регистрация прекращена. Надеяться можно только на добрую волю сотрудника, работающего по вашей жалобе.

Оспорить штраф вы можете в течение 10 дней с момента получения уведомления от почтового работника. Если квитанция на оплату пришла 5 числа, а вы забрали ее с почты 27, срок истечения отсчитывается от 5. Важно, чтобы на извещении стояла ваша подпись. Если его кинули в почтовый ящик, срок отсчитывается от момента получения письма в отделении, после проставлении подписи получателя.

Мифы о снятии штрафов

Бытует мнение, что после самостоятельного прекращения регистрации автомобиля, штрафы автоматически снимают. Это не так: вам перестанут приходить новые штрафы, но старые придется заплатить. По документам, в момент правонарушений, вы являлись собственником машины.

Обжалуйте решение в мировом суде: чтобы выиграть дело, наймите автоюриста. Процесс восстановления справедливости длительный и выматывающий. В связи с этим судебный метод разрешения споров о штрафе непопулярен.

Дорогие друзья! Мы настоятельно рекомендуем снимать автомобиль с учета в присутствии нового владельца. Лучше потратить час сегодня, чем заплатить за чужие ошибки завтра. Удачи на дорогах!

 

Мы предоставляем

Хотите, чтобы мы оценили Ваш автомобиль, прямо сейчас?

Позвоните нам по телефону
+7(495)205-35-35
или отправьте заявку.