Как узнать экологический класс автомобиля: три способа

30 июля 2017г.

Как узнать экологический класс автомобиля: три способа

Водители редко задумываются, к какому экологическому классу принадлежит автомобиль. Признаться, автор статьи и сам не придавал этому параметру никакого значения, пока нелегкая не занесла в Грузию. Доблестные пограничники быстро расставили точки над i, объяснив, что пока незадачливый путешественник не покажет соответствующую маркировку, отдыхать придется на территории России. После этого, вопрос был выштудирован и приготовлен под публикацию для вас, друзья. Сегодня поговорим о том, какие виды норм существуют и как узнать экологический класс автомобиля.

О чем речь?

Если вы думали, что эколог бесполезная профессия – вы ошиблись. Именно эти люди несколько лет собирали статистику, в которой наглядно продемонстрировали вред выхлопных газов. Четыре тысячи килограмм от одной машины ежегодно – такова цена свободного передвижения. Государства Европы не оставили этот факт без внимания и приняли Женевскую конвенцию. К военнопленным она не имеет никакого отношения, а вот экологический класс регламентирует строго. Сейчас по нормам живут практически все страны: чтобы импорт авто разрешили, машина обязана соответствовать Евро-классу.  

В 2017 году установлены нормы:

  • СН до 0,05 г/км;
  • CO до 0,8 г/км;
  • NOy до 0,06 г/км.

В настоящее время действует стандарт Евро-5, однако, производители еще выпускают машины с маркировкой в документе о Евро-3 и Евро-4. Экологические классы ниже тройки сняты с конвейера. В России стандарт введен с 1 января 2016.

Узнаем экологический класс автомобиля: три способа, которые сработают наверняка

Если вы собираетесь в путешествие или хотите растаможить подержанную машину из-за рубежа, необходимо узнать класс авто. Как имеющегося, так и будущего. Будет обидно, если ввезенный транспорт не соответствует стандарту и годен лишь на запчасти. 

Воспользуйтесь одним из трех способов, приведенных ниже. Сохраните страницу в закладки, чтобы не потерять информацию.

Изучить ПТС

Способ, не требующий временных затрат – анализ паспорта технического средства, попросту ПТС. Обычно документ лежит в домашнем архиве и изучается один раз – при получении. Освежите память и достаньте ПТС. Если вы ставили машину на учет недавно, то экологический класс будет указан в тринадцатой строчке. Его пишут прописью, расшифровывать ничего не придётся.

ПТС старше 5 лет могут иметь отметку об экологическом классе в графе «Дополнительная информация». Отметка делалась крайне редко, поэтому надеяться на ее наличие особо не стоит.

Как узнать эко-класс автомобиля в Ростандарте

Росстандарт государственное ведомство, занимающееся сертификацией машин. Чтобы облегчить водителям жизнь, сотрудники структуры разработали таблицу экологических классов. За основу взяты год выпуска и страна, которая произвела автомобиль. Примечательно, что в таблице не только европейские государства, но и страны, которым не чужда забота об экологии.

Ознакомьтесь с таблицей ниже.

Узнаем экологический класс по vin

Узнать класс транспортного средства можно на официальном сайте Росстандарта. В специальной графе введите вин-код автомобиля и отправьте запрос. Система обработает и выдаст результат:

  • марка и тип машины;
  • номер одобрения класса экологической безопасности;
  • дата подписания документа, утверждающего класс, срок действия;
  • тип класса.

Иногда случаются казусы: на введенный vin нет ответа. Это не страшно. Экологический класс машине присвоен, просто вин-кода конкретного автомобиля нет в базе Росстата. В этом случае обратитесь в ведомство лично. При праздном любопытстве этого можно не делать, но при поездке на машине за границу — обязательно. В противном случае придется заплатить пошлину за авто и оставить залог. Последнее действует не во всех странах, однако, тенденция на распространение правила высокая. Справка из Росстата стоит 300 рублей. 

Уделите пару минут и просмотрите ПТС, чтобы узнать к какому экологическому классу относится автомобиль. Ровных дорог и безаварийной езды! 

 

Мы предоставляем

Хотите, чтобы мы оценили Ваш автомобиль, прямо сейчас?

Позвоните нам по телефону
+7(495)205-35-35
или отправьте заявку.