Как проверить скручен ли пробег авто

22 сентября 2017г.

Как проверить скручен ли пробег авто

Вы решились на покупку автомобиля со вторичного рынка? Здорово! Тогда наверняка вас интересует вопрос, как совершить выгодную сделку и купить машину по приличной цене и с незначительным пробегом. Проблема только в том, что незначительной пробег в реальности может оказаться очень большим, а честный с виду продавец мошенником. В статье мы не будем обличать владельцев, а просто расскажем, как проверить скручен пробег авто или нет.

Что такое одометр и как он измеряет пробег

Одометр – прибор, фиксирующий пройденный километраж. Он считает количество вращений колеса и подаёт данные на специальный экран.

Одометр бывает механический и электронный. Механический имеет несколько барабанов (5–6), с цифрами от 0 до 9 на боковых гранях. Счетчик подсоединен тросом к выходной коробке передач. Через него на барабаны переходят данные о вращении. Через 2 тыс. оборотов, один из барабанов меняет числовое значение. В электронном одометре троса нет, расстояние распознаёт магнитный счетчик Холла.

Выделяют также электронно-механический одометр. В нем показания вращения передает электронное устройство.

Даже в машине с электронным одометром разбег от реального и показанного пробега составляет 5%. Это связано с неправильным считыванием вращений, например, при пробуксовке. Фактически машина стоит на месте, в то время как колеса продолжают движение. Еще один фактор, который влияет на корректность данных — установка шин с радиусом большим, чем тот, на который настроены заводские настройки одометра.

Как проверить пробег машины с механическим счетчиком

Чтобы проверить скручен ли пробег у автомобиля старой закалки, используйте любой из приведенных способов. А лучше примените их в комплексе:

  • осмотрите днище машины и обратите внимание на то, как прикреплен привод одометра. Если днище грязное и пыльное, а в месте фиксации вычищен небольшой участок, самое время заподозрить продавца в скрутке пробега;
  • проверьте внешнюю часть барабана: края катушки отесаны, на винтах есть следы вскрытия? Большая вероятность, что пробег пытались скрутить. Уточните у хозяина, какие работы проводились в авто. Может быть, следы на панели — результат ремонта другого узла;
  • при реальном пробеге цифры на барабане стоят ровно.

Как проверить пробег авто на электронном одометре

Электронная система сложна для вскрытия. В современных автомобилях показания одометра дублируется в 2–3 узлах. В машинах премиум-класса в 6–7. Это осложняет жизнь мошенникам, однако, не становится серьезным препятствием для скручивания пробега у «вкусного» авто.  

Рассмотрите несколько вариантов обследования машины перед покупкой.

Проверка через данные техосмотра

Покупаете дорогую пятилетку? Не побрезгуйте посетить официального дилера. Про автомобиль, купленный в России, сотрудники поведают в подробностях: дадут данные технического осмотра и скажут реальный пробег. Правда, без владельца авто информацию вы вряд ли получите, поэтому, если хозяин под любыми предлогами отказывается идти в салон, воздержитесь от покупки машины.

Если вы замахнулись на иностранку, выяснить реальный пробег можно у того же дилера. Здесь вам придется подключить обаяние или несколько купюр. Запрашивать историю автомобиля у иностранных коллег дело хоть и не хлопотное, но в обязанности российских менеджеров не входит.

Сравните самостоятельно показания одометра и данные последнего техосмотра. Если он был год-полтора назад и за это время машина проехала меньше 10 тыс. километров, это странно. Попросите продавца сообщить причину маленького километража. Если вы сочтете ее достаточно убедительной, соглашайтесь на покупку. В противном случае посмотрите еще варианты .

Проверка путем внешнего осмотра

При мизерном пробеге, странными должны показаться детали:

  • наличие новых комплектов зимней и летней резины;
  • поменянные колодки;
  • большое количество сколов и царапин на лакокрасочном покрытии.

Проверка салона

Обратите внимание на салонные указатели. Они красноречиво расскажут о реальном пробеге автомобиля и помогут понять скручен он или нет:

  • кожаный руль затерт — его трудно поменять, перешить под оригинал невозможно. Вы сразу поймете, что эта ласточка прошла больше 100 тысяч;
  • педали стерты до металла. Другая крайность — новые накладки;
  • место вокруг водителя потрепано: ковролин с проплешинами, кресло выгорело. Отодвиньте сиденье и посмотрите на кромку ткани под ним – если цвет отличается более чем на 3 тона, открутка показаний имела место;
  • пластик на дверях поцарапан;
  • ручник и ручка коробки передач за время длительной эксплуатации становятся матовыми и теряют фактуру;
  • кнопки на руле, магнитоле, дверях стерты.

Посмотрите видео, как определить скручен пробег или нет. Все действия мошенников направлены на невнимательного покупателя — подготовьтесь заранее, чтобы не попасть на удочку продавца. Кстати, посмотреть машины с честным пробегом можно здесь.

 

Мы предоставляем

Хотите, чтобы мы оценили Ваш автомобиль, прямо сейчас?

Позвоните нам по телефону
+7(495)205-35-35
или отправьте заявку.