Как перевозить детей в автомобиле: полный свод правил

10 июля 2017г.

Как перевозить детей в автомобиле: полный свод правил

Сначала могло не быть детей, но была машина. Или не было машины, но были дети. Какой бы вариант ни был выбран, вы здесь, а значит ищите ответ на вопрос, как перевозить детей в автомобиле. Мы дадим полную инструкцию по безопасной транспортировке «цветов жизни» и укажем на актуальные правовые документы.

Как законодательство регулирует перемещения детей на машине

В любой стране мира маленьким гражданам нужны особенные условия и привилегии. Их безопасность обеспечивается путем соблюдения строгих правил, прописанных в законе. Сохраните в закладки перечень правовых норм:

  • Статья 22.9 ПДД раскрывает определение детской перевозки и регламентирует возраст, до которого ребенок должен сидеть в удерживающем устройстве. По физиологическому развитию человека, к 12 годам достигается рост 150 сантиметров. Это безопасный порог, позволяющий сидеть на обычном кресле.
  • Пункт 3 ст. 12.23 КоАП РФ рассказывает водителям меры, которые принимаются в отношении нарушителей, чей ребенок сидит без удерживающего устройства. На 2017 год — это штраф в 3 тыс. рублей за каждую остановку.
  • Приказ Ростехрегулирования №318-ст от 20.12.05 объясняет, что такое фиксирующее детское устройство.
  • Постановления российского Верховного Суда №44-АД15-1 от 24.03.15 и №44-АД14–3 регламентируют организацию индивидуального места для ребенка в машине.

Само по себе наличие кресла или автолюльки в автомобиле не является освобождением от штрафа. Неправильная установка устройства расценивается, как нарушение, за которое придется заплатить. Сюда относится:

  • установка автолюльки по ходу движения автомобиля;
  • сильное запутывание удерживающих ремешков или их непреднамеренное перекручивание;
  • сдавливание любой части тела ребенка, возникшее в результате недосмотра или неправильной установки.

Если вы не встречали нормы ранее, самое время ознакомиться с ними. С посадкой детей в машину, ответственность перед государством и самим собой увеличивается в несколько раз. Будьте внимательны, не пренебрегайте мерами защиты.

А вы пристегиваете детей ремнем безопасности?

Обычный ремень безопасности неэффективен и опасен. Дети, ростом менее 150 сантиметров, не могут фиксироваться по правилам: ремень придавливает шею и грудную клетку малыша. При медленной езде этот момент вполне подлежит контролю, однако, при ДТП ребенок получит травмы, несовместимые с жизнью.

Груднички отдельная история. Перевозить их на руках или пристегивать ребенка до года к обычному креслу безрассудно. Маленькое тельце выскользнет из-под ленты, и удариться об пол автомобиля. При чрезвычайном происшествии, находящийся на руках младенец, увеличивает массу в несколько раз. Ничего личного, обычная физика. Даже если вы будете готовы к такому повороту событий, шанс удержать ребенка на руках ничтожно мал.

Самый полный свод правил по перевозке детей в салоне автомобиля

Если в доме появился малыш или машина, или вы осваиваете профессию таксиста, советуем внимательно ознакомиться с правилами.

  • при перевозке ребенка на переднем сиденье в люльке или кресле, отключите подушку безопасности. При столкновении, фиксирующее устройство обладает достаточной силой, чтобы удержать небольшой вес малыша. А вот раскрывшаяся подушка 100% нанесет травмы, которые в большей степени окажутся серьезными;
  • покупайте кресла с валиками для лица. Они удерживают голову ребенка в правильном положении. Сильная тряска автомобиля приводит к смещению неокрепших косточек плеч и шейного отдела;
  • установите угол автокресла на 45°. Это оптимальная величина для перевозки ребенка, достигшего 6 месяцев;
  • кладите грудничков в автолюльке строго горизонтально. Привязывайте ремешками, предусмотренными производителем. Следите, чтобы они не передавливали руки и ноги, не впивались в грудь. Особенно это важно в летнее время, когда на малыше минимум одежды, способной защитить его. Люльку устанавливайте параллельно длине сиденья или перпендикулярно движению;
  • ребенок постарше должен находиться в специальном кресле или закреплен подушкой-бустером. При перевозке спереди бустер запрещен. Он не обеспечивает максимального уровня защиты, его использование в этом случае карается штрафом;

Если у вас легковой автомобиль, а детей для перевозки более 8-ми, отвезти их в место назначения не получится. Придется нанимать автобус, где для каждого ребенка предусмотрено индивидуальное кресло.

Если вы владелец не легкового автомобиля

На легковушках свет клином не сошелся, поэтому при наличии другого транспорта вопрос о том, как перевозить детей остается открытым. Если вы владелец трехместной газели, усадить малыша на переднее кресло в кабину можно. При этом действуют правила, описанные выше. Ребенок должен находиться в автолюльке или кресле, и быть под контролем второго взрослого. То же самое относится к другим грузовым машинам.

Сегодняшний отказ от автокресла обернется большой трагедией завтра. Поэтому не позволяйте никому и ничему нарушать безопасность малышей. Тем более теперь вы знаете, как перевозить детей в автомобиле. Удачи на дорогах!

 

Комментарий (0)

Комментарий пока нет. Будьте первым!

Еще комментарий

Оставьте комментарий

Комментарии, содержащие элементы ненормативной лексики, будут удаляться.
Введите этот защитный код
Х
Мы предоставляем

Хотите, чтобы мы оценили Ваш автомобиль, прямо сейчас?

Позвоните нам по телефону
+7(495)205-35-35
или отправьте заявку.