Что такое преобразователь ржавчины и как им пользоваться

27 августа 2017г.

Что такое преобразователь ржавчины и как им пользоваться

Вы вышли из подъезда и увидели на крыше голубятню. Это не просто неприятно, но еще и опасно, ведь любое повреждение кузова острыми коготками птиц ведет к нарушению целостности лакокрасочного покрытия. Дальше больше – небольшой участок коррозии от дождя, который потом захватит обширную площадь кузова. Естественно голуби лишь пример – коррозия появляется от любого повреждения, если вовремя не обработать «рану» авто. Сегодня поговорим о том, что такое преобразователь ржавчины и как правильно использовать его в борьбе с рыжей корочкой.

Что такое преобразователь ржавчины: состав и для чего нужен

Если внешнее покрытие кузова нарушено, то голый металл соприкасается с влагой и водой. Это ведет к образованию коррозии. Частично справиться с этим явлением может преобразователь ржавчины. В его состав входит кислота: какая она будет, зависит от конкретного средства. Чаще всего  это ортофосфорная и оксикарбоновая кислоты. Для нейтрализации последствий от ржавчины в состав преобразователя вводят присадки.

При нанесении средства на металл происходит химическая реакция. Кислота превращает оксиды ржавчины в соли. Их можно счисть щеткой средней жесткости.

Отдельно на полках магазинов стоят преобразователи ржавчины на основе солей цинка. В миру их называют цинкари. Они действуют иначе и используются в случае, если коррозия еще не возникла. Состав реагирует на кислород и, смешиваясь с ним, образует тонкую пленку, защищающую поверхность от внешних воздействий.

К сожалению, при всей привлекательности действия, эти средства не обеспечивают 100% защиту от ржавчины на долгое время. Однако сдержать ее появление на несколько месяцев – вполне возможно.

Какой преобразователь ржавчины выбрать

Покупка не должна быть бездумной, ведь выбрав неправильный химический состав вы рискуете навредить и без того пострадавшему кузову. Варианты и марки преобразователей указаны ниже:

  • приобретите средство «Кольчуга» для черных металлов. Оно убирает ржавчину и образует защитную пленку от рецидивов. Действия состава хватает на 5-6 месяцев;
  • преобразователь Sonax подойдет, если вы хотите очистить коррозию и одновременно прогрунтовать поврежденный участок;
  • «Permatex» подойдет для работы со стекловолокном;
  • «BITUMAST» - одно из сильнейших средств для удаления ржавчины. Оно восстанавливает первоначальные оксиды металлической поверхности и образует защитную пленку, которой хватит на несколько лет.

Как удалять коррозию на кузове: пошаговая инструкция

Если вы приобрели преобразователь ржавчины, то, наверняка, прочли, как им пользоваться на упаковке товара. Каждое средство имеет свои нюансы.  Если по каким-то причинам воссоздать мануал не получается, следуйте инструкции, которая имеет общие для всех средств пункты:

  1. Измерьте толщинометром поверхность ржавчины. Если она более 0,1 мм, преобразователь не сработает. В этом случае обратитесь в автосервис, занимающийся работами по кузову.
  2. Счистите верхний рыхлый слой коррозии мелкой наждачкой. Аккуратно, не заденьте покрытие.
  3. Нанесите средство на поверхность с коррозией. Подождите несколько минут, чтобы пошла химическая реакция.
  4. Если после первичной обработки остались рыжие следы, обработайте поверхность еще раз. Предварительно сотрите слой въевшегося  преобразователя наждачной бумагой.

Если вы купили цинкарь, рекомендации по нанесению средства будут отличаться. Возможно, потребуются электроды от аккумулятора, чтобы воссоздать гальваническую пару между металлом и цинком.

Техника безопасности при работе с преобразователем

Обязательно соблюдайте следующие требования:

  1. Перед началом работы найдите ненужный кусок металла и попробуйте на нем кислотный состав. Обратите внимание, расплывается ли жидкость. Это особенно важно при очистке пятен на видных местах. Кислота может разъесть неповреждённый участок и испортить эстетический вид кузова.
  2. Используйте средства защиты для органов дыхания и резиновые перчатки для рук. Кислота разъедает кожу за несколько минут.
  3. Работайте в проветриваемом помещении. Пары преобразователя ядовиты и ведут к отравлению.

Не затягивайте с обработкой коррозии: она имеет свойство распространяться по здоровому покрытию за считанные месяцы. Берегите свое авто и удачных дорог!

 

Комментарий (0)

Комментарий пока нет. Будьте первым!

Еще комментарий

Оставьте комментарий

Комментарии, содержащие элементы ненормативной лексики, будут удаляться.
Введите этот защитный код
Х
Мы предоставляем

Хотите, чтобы мы оценили Ваш автомобиль, прямо сейчас?

Позвоните нам по телефону
+7(495)205-35-35
или отправьте заявку.