Что делать, если в машину ударила молния

10 сентября 2017г.

Что делать, если в машину ударила молния

Говорят, что молния попадает в машину редко. Примерно один раз на 10000 сверканий. Откуда эти сведения у людей, освещающих вопрос нам неизвестно — точную статистику никто не собирал. Расскажем, что будет, если молния попадет в машину и стоит ли бояться ехать на дальние расстояния в грозу. Это гораздо полезней сухих цифр.

Что будет, если молния попадет в машину

Экспериментов с молнией и машиной никто в мире не проводил: умозаключения специалистов основаны на законах физики и знаниях о конструкционных особенностях автомобиля.

Представьте, что молния ударяет в антенну, расположенную на поверхности кузова. Она имеет слабое электромагнитное поле и притягивает заряд. Ударив в конус антенны, он растекается по металлическому кузову и уходит в шины, пропускающие его в землю. На этом светопреставление оканчивается. Машина не взрывается, кузов не деформируется.

Если на автомобиле нет антенны, это не значит, что молния не ударит. В этом случае она бьет в крышу – самую верхнюю точку.

Если разряд угодил в топливный бак, авто воспламеняется. Однако таких случаев мало и все они известны со слов очевидцев, что не делает их автоматически правдивыми.

Что может испортиться машине при ударе молнии

Машина может получить следующие повреждения:

  • появляются сколы на кузове – при поглощении заряда шинами, авто невысоко подпрыгивает. Это может привести к порче лакокрасочного покрытия (щебень из-под колес);
  • сгорают предохранители;
  • выходит из строя электроника;
  • при прямом попадании в крышу прожигаются пятна, так как температура молнии очень высокая;
  • портятся шины. Если молния ударит в машину на ходу, покрышки могут разорваться.

Если молния ударит в машину, что будет с людьми внутри нее

В грозовую погоду находится в машине безопасней, чем на улице. Кузов авто имеет экранирующий эффект, который защитит, находящихся в салоне людей. Если подвести внешнее заряженное поле к клетке (в данном случае к кузову), оно полностью нейтрализуется ней и внутрь клетки не заходит. Это знакомо любому физику-первокурснику, но не рядовому читателю.

Соблюдайте несколько простых правил, которые спасут жизнь, если вы попадете в грозу:

  1. Найдите безопасное место для машины. Не возвышенность и не низина, желательно не открытая местность. Проверьте, чтобы рядом не было легких и воспламеняющихся предметов.
  2. Остановитесь. Затворите окна.
  3. Снимите радиоантенну.
  4. Оставайтесь в машине до окончания грозы.

Если молния все-таки ударила

Сохраняйте спокойствие, не делайте резких маневров. Снизьте скорость и удерживайте маленькие показания спидометра, пока не убедитесь, что колеса целы. После окончания грозы осмотрите автомобиль и сообщите в страховую компанию о наступившем случае: обязательно снимите на телефон повреждения. Если покрышки разорвало и есть возможность поменять колесо, сделайте это по инструкции. Она расположена здесь.

Желаем вам видеть красоты стихии только в художественных фильмах. Удачной дороги!

 

Мы предоставляем

Хотите, чтобы мы оценили Ваш автомобиль, прямо сейчас?

Позвоните нам по телефону
+7(495)205-35-35
или отправьте заявку.