Что делать, если купленная машина в залоге у судебных приставов

23 августа 2017г.

Что делать, если купленная машина в залоге у судебных приставов

Вы пригоняете машину к подъезду, на нее выходит смотреть вся семья. Вы радуетесь, показываете дополнительные опции и смущенно протираете лобовое стекло махровой тряпочкой. Завтра ставить на учет. Вы даже успели оставить заявку на Госуслугах.

Без толчеи пробираетесь к окошку, подаете бумаги и с замиранием сердца ждете документы. Но их не будет: инспектор сообщает, что авто в аресте. О том, что делать, если купил машину, а она в аресте у судебных приставов мы поговорим в статье.

Почему накладывают запрет на регистрационные действия

По лицу продавца невозможно судить о его жизненной ситуации. Милая девушка может оказаться злостной неплательщицей алиментов брошеному ребенку, а стильный парень с последним айфоном уже 5 лет не платит за квартиру. Озвученные персонажи, скорее всего, имеют на руках судебное постановление об аресте собственности. Правда, показывать его будущему покупателю не спешат: главное продать машину, а после хоть потоп. О том, что авто находится в аресте у судебных приставов вы узнаете только в ГИБДД.

Существуют несколько причин, почему судебные приставы накладывают арест. Основных две:

  • неуплата долга (коммунальные, штрафы и взыскания, алименты, кредиты);
  • обеспечительный арест (накладывается при спорном делении имущества, в счет материальной компенсации).

Не спешите подозревать всех продавцов. Многие не знают о наложении ареста, и спокойно распоряжаются машиной.

Три типа продавцов, чья машина находится в аресте у приставов

Обзор не претендует на научный психологический труд, однако, точно описывает поведение продавцов при обнаружении ограничений на регистрационные действия.

  • Незнайки
    Если вы взяли арестованную машину, молитесь, чтобы продавец оказался из этой группы. С ним вопрос решается легче всего – продавец не в курсе наложенных санкций, поэтому быстро и оперативно сделает все, чтобы снять бремя с вас и себя. Он не скрывается, всегда доступен, отчитывается о ходе дела.
  • Перекупы
    Найти реального владельца не получится и проблемы по высвобождению машины лягут на ваши плечи. Мы рекомендуем не слушать сладкие речи перекупщиков и приобретать машины в проверенном месте.
  • Хитрецы
    Продавец прекрасно знает об аресте, но продает машину, чтобы избавиться от проблем. Он не идет на контакт, расторгать договор купли-продажи категорически отказывается. Решить проблему не удается месяцами.

Как уменьшить риск приобретения авто в аресте

Используйте рекомендации перед тем, как поставить подпись в ДКП:

  • проверьте машину на наличие ограничений на специальных сервисах. Также проверьте хозяина.
  • если продавец состоит в браке, попросите письменное разрешение второго супруга. Оно может быть написано в свободной форме и заверено подписью. Если получите отказ, повремените с покупкой такой машины;
  • включите в ДКП пункт о том, что машина не состоит на учёте у судебных приставов. Пусть продавец распишется рядом с каждым пунктом.
  • возьмите за правило ставить подпись на всех страницах договора. Сверьте подпись продавца с подписью в паспорте. Если она не соответствует, настаивайте на переписывании ДКП;
  • попросите бывшего хозяина авто присутствовать на перерегистрации. Если он пытается улизнуть от разговора — задумайтесь и перепроверьте все еще раз.

Если вы приобретаете машину и знаете о залоговых обязательствах, распишите их в ДКП и укажите пути решения за подписью владельца.

Как снять арест с авто: пошаговая инструкция

Если в окошке ГИБДД отказали в становлении на учет, действуете по плану:

  1. Запросите в ГИБДД справку о том, кем наложен запрет, когда и на какую сумму.
  2. Встретьтесь с бывшим хозяином. Если вам попался Незнайка, то совместными усилиями проблема будет решена. В случае с Хитрецом разъясните последствия и укажите сроки для урегулирования ситуации. Все разговоры записывайте, а активность продавца проверяйте в инстанциях, которые наложили запрет.
  3. Если проблема не решилась, подавайте в суд. Обязательно наймите юриста: доказать неосведомленность об обременении крайне трудно. Вероятность проиграть мировой суд 50%.
  4. Проигранный суд не повод опускать руки. Добивайтесь расторжения ДКП. Этот суд вы выиграете в случае, если в ДКП прописан пункт, что авто не значится в аресте и он заверен подписью бывшего владельца.

Не пытайтесь продать транспорт с обременением и скрыть это. Для лучшего понимания процесса, посмотрите видео. Удачи на дорогах!

 

Мы предоставляем

Хотите, чтобы мы оценили Ваш автомобиль, прямо сейчас?

Позвоните нам по телефону
+7(495)205-35-35
или отправьте заявку.