Тосол или антифриз — что лучше заливать в систему охлаждения

25 августа 2017г.

 Тосол или антифриз — что лучше заливать в систему охлаждения

Начинающие водители иногда даже не подозревают, что в большом мире автомобильных жидкостей в отдельной плоскости друг от друга существуют тосол и антифриз. Считается, что это разное название одного и того же вещества. В результате этого при покупке возникает путаница. Друзья, мы расскажем, о различиях жидкостей, и что лучше заливать в систему охлаждения: тосол или антифриз.

Чем отличаются тосол и антифриз

Тосол создан в Советском Союзе. Жидкость бывает красного и синего цвета, и характеризует максимальный температурный порог. Красный – 65°, синий — 40° мороза. В первом случае в составе вещества повышен уровень спирта.

В качестве присадок используют силикаты и нитриты. Также добавляют бораты и фосфаты. Эти вещества утверждены в качестве составных частей жидкости лет 40 назад и с тех пор не изменялись. Химикаты защищают патрубки от коррозии, которой те подвергаются под воздействием дистиллированной воды.

Тосол меняют один раз в23 года.

Антифриз подразделяется на несколько эволюционирующих составов. Мы не будем останавливаться на всех, рассмотрим самый совершенный G13. На прилавках вы могли заметить G12+ — это тот же состав, однако, вместо пропиленгликоля, как в G13 в нем классический этиленгликоль.

G13 имеет органические и неорганические присадки. Это гибрид зеленого и красного антифриза. Красный предотвращает появление очагов коррозии, у него улучшен отвод тепла. Зеленый образует пленку на патрубках, чтобы они не ржавели дальше, если коррозия уже есть.Не ищите определённый цвет G13: производители предпочитают разною тоновку. Есть фиолетовые, желтые, оранжевые.

Шпаргалка для тех, кто сейчас в магазине

Если вы стоите в автомагазине и решаете, что лучше залить в охлаждающую систему автомобиля, откройте короткую шпаргалку:

  • зеленый антифриз (G11) и тосол – одинаковые. Отдайте предпочтение тому, что дешевле;
  • красный антифриз и тосол – лучше красный. Он корректно защищает патрубки, однако, не сильно отличается от тосола;
  • G13 и тосол — только G13!

Рекомендации по заливу охлаждающей жидкости в авто

Прислушайтесь к рекомендациям, которые сделают использование охлаждающих жидкостей комфортным:

  • не смешивайте антифриз и тосол. При взаимодействии разных присадок, вещества теряют свойства и разрушаются. Износ деталей увеличивается. Обязательно запоминайте марку и тип жидкости на случай, если возникнет необходимость долить ее. Если такой информации нет, замените состав полностью.
  • у вас подержанное авто? Обязательно замените охлаждающую жидкость. Вы можете не знать, что автомобиль пригнан из Европы или Америки, где жидкость рассчитана на другие климатические условия. Попав в нашу зиму, антифриз не выдержит и приведёт к растрескиванию радиатора;
  • меняйте жидкость каждые 24 года. Присадки теряют свойства и откладываются в системе охлаждения солями. Это приводит к поломке основных деталей.

Как менять охлаждающую жидкость

После того как вы определились, что заливать в автомобиль – тосол или антифриз, переходите к непосредственной заливке. Выполняйте ее по мануалу автомобиля: если у вас нет заветной книжки, воспользуйтесь инструкцией ниже. Она справедлива для обоих видов жидкости.

  1. Прогрейте систему охлаждения машины, в том числе отопитель салона. Его кран должен быть открыт. Время прогрева 5 минут.
  2. Заглушите мотор, слейте жидкость из бака и радиатора.
  3. Налейте воду для промывки. Добавьте специальную жидкость, которая лучше очистит патрубки.
  4. Включите машину и дайте поработать 10 минут.
  5. Слейте воду и повторите процесс. Остановитесь, когда вода станет полностью чистой.
  6. Налейте новый антифриз или тосол.

Подводя итог, отметим: тосол – изжившая себя жидкость по низкой цене. Ее можно заливать в автомобиль, но будьте готовы к быстрому износу деталей системы. Предпочтите антифриз, если имеете финансовые возможности. Литр жидкости стоит 700900 рублей. Однако она полностью окупается в процессе эксплуатации.

Напоследок посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируются различия тосола и антифриза.

 

Мы предоставляем

Хотите, чтобы мы оценили Ваш автомобиль, прямо сейчас?

Позвоните нам по телефону
+7(495)205-35-35
или отправьте заявку.