Можно ли ставить ксенон в фары?

16 июня 2017г.

Можно ли ставить ксенон в фары?

Вам знакомо чувство ночной слепоты из-за недостатка света от стандартных ламп? Если ответ положительный, то вы наверняка обследовали пару десятков форумов, чтобы найти консультацию по вопросу, можно ли ставить ксенон в фары. По заверениям владельцев этой дивной опции, видимость дороги многократно улучшается и проблемы с объездом препятствий остаются в прошлом. Так ли это и какая ответственность ждет в 2017 году за замену ламп ксеноном, рассмотрим в статье.

 

Так ли опасен ксенон, как говорят?

 

Ответ неоднозначен. Как таковой опасности он не представляет – это лампа, состоящая из двух колб, в одну из которых (внутреннюю) под давлением закачан газ. Именно он в течение 2000 часов способен радовать белым приятным светом. Со стороны человека, сидящего в салоне авто, одни плюсы – дорога видна как на ладони, пучок света целенаправленный, не рассеивается по краям. А вот со стороны проезжающих, установленный в автомобиле яркий ксенон — маленький островок зла. Как правило, при самостоятельной установке, шаг регулировки фар пропускается: плохо настроенный световой луч слепит водителей встречных авто и приводит к ДТП.

 

Доказательством того, что ксенон не опасен – наличие его в официальной комплектации автомобиля. Правильно отрегулированные с завода фары, исключают возможность причинения неудобств участникам движения. Они обозначены специальным шифром на стекле фар и в мануале по эксплуатации. Такие опции не привлекают внимания сотрудников ГИБДД, наказание за них не предусмотрено.

 

Есть ли штраф за ксенон в 2017

 

Спешим обрадовать владельцев «незаконной» опции: в 2017 году штрафа за установку ксенона в обычные фары нет. Вас просто лишат прав на срок от 6 до 12 месяцев и изымут приспособления для эксплуатации ламп. Эта мера наказания прописана в ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ и является полностью законной. При наличии нарушения, отстоять права в суде, не имея хорошей доказательной базы о невиновности, не получится. Установка ксенона в фары, не предназначенные для этого источника света, считается серьезной неисправностью. Эксплуатация автомобиля, с точки зрения закона, строго запрещена.

 

Что делать, если вас остановили за ксенон в обычных фарах?

 

Остановка транспортного средства с ксеноном — вопрос времени. Увидев перед капотом взмах полосатого жезла, остановитесь и выполняйте следующую инструкцию:

  1. Попросите инспектора показать удостоверение, перепишите или сфотографируйте данные сотрудника при исполнении.
  2. Ксенон, установленный на обычные фары, является серьезным нарушением, которое легко устанавливается визуально. Инспектор имеет право остановить вас в любом месте, кроме зон, в которых прекращение движения запрещено ПДД (Приказ МВД РФ от 02.03.2009 № 185).
  3. Определить незаконное использование газовых ламп можно после открытия капота. Не препятствуйте проведению вынужденного досмотра: точное установление нарушения разрешено на законодательном уровне. Инспектор пригласит двух понятых или воспользуется видеосъемкой. Рекомендуем вам сделать то же самое: запишите процесс на смартфон или видеорегистратор.
  4. Проверьте протокол на наличие фактических ошибок и допущений. Обратите внимание, что вы можете не ставить подпись, если инспектор не разъяснил права.
  5. Не соглашайтесь с протоколом сразу: укажите, что не признаете вины и хотите воспользоваться помощью адвоката. Это дает небольшой шанс, что права удастся отстоять.
  6. Не отдавайте автомобиль на штрафстоянку: незаконная установка ксенона не дает инспектору права изымать транспортное средство.

 

Установка ксенона в фары автомобиля, не имеющего разрешающей заводской маркировки, чревата лишением прав. Даже если вы полностью уверены в мастерстве автомеханика, производящего замену и отладку креплений, избежать наказания не удастся. Поэтому у вас остаётся два выбора – ездить аккуратно и не попадаться на глаза инспекторам ГИБДД или быть законопослушным гражданином и наслаждаться безопасностью вождения.

 

 

 

 

 

 

 

Мы предоставляем

Хотите, чтобы мы оценили Ваш автомобиль, прямо сейчас?

Позвоните нам по телефону
+7(495)205-35-35
или отправьте заявку.

Другие статьи