Что такое ОСАГО?

24 мая 2017г.

Что такое ОСАГО?

Автомобильное страхование

Современный мир просто немыслим без автомобиля. Авто - это символ высокого технологического развития нашего общества. По статистике каждый третий, а точнее около 45-48% населения России - владельцы транспортного средства. И этот процент повышается на два, три пункта в год. В связи с такими условиями техногенного развития, государство вынуждено регулировать возникающие спорные вопросы в отношениях водителей, пешеходов и третьих лиц, которые никак не связаны с владением авто, но пользуются транспортными услугами. Наиболее болезненные вопросы - ситуации с нанесением ущерба частной собственности, здоровью и жизни людей, которые не по своей воле попали в такие ситуации.

ОСАГО - вынужденная мера или необходимость?

Что такое ОСАГО - это обязательное страхование авто гражданской ответственности. Зачем это нужно? Для тех ситуаций, когда Вы попали в дорожное происшествие и нанесли вред здоровью или ущерб другому транспортному средству, законодательством и предусмотрено обязательное страхование, которое компенсирует убытки лицам не виновным в ДТП. Другими словами - вместо Вас платит страховая компания, у которой приобретался полис. А Вы? Убытки по Вашей вине, по страховому полису ОСАГО не возмещаются. Вам возместят ущерб, если виновником ДТП является другое лицо, а не Вы. По статистическим данным, это максимально эффективная мера, стимулирующая возмещение убытков, не зависимо от финансового положения виновника ДТП. Такая процедура предусмотрена во всей мировой практике. Страховой полис - обязательный документ, без которого запрещается пользоваться автомобилем.

Стоимость и влияющие факторы

Стоит отметить отличительную особенность авто страхования - систему страховых выплат стимулируют законы Российской Федерации, поэтому тарификация и стоимость разработаны исполнительной властью. Все страховые полисы (не зависимо от компании - страховщика) имеют одинаковою стоимость и калькуляцию. Приобретая страховой полис для автомобиля, на стоимость документа влияют такие факторы:

  • Модификация авто - легковое, грузовое, автобус, прицеп и объём двигателя.
  • Территориальная привязанность. Тарификация по административной территории - областной центр, районный, сельская местность.
  • Возраст водителя, стаж управления ТС - опыт страхователя.

При составлении страхового полиса, компания - страховщик учитывает срок на который Вы страхуете машину (от 1 месяца до года) и Вашу "страховую репутацию" (происшествия с вашим участием и прямая виновность). Что это значит? Если Вы пользуетесь автомобилем крайне редко, можно купить страховой полис на один или несколько месяцев. Однако практика показывает, что тарификация на короткий период значительно выше, чем стоимость полиса на весь год. В этом случае стоит хорошо всё взвесить - в каких случаях Вы переплачиваете и где можно сэкономить. При этом существенной скидкой в стоимости полиса будет безупречность репутации (отсутствие ДТП с Вашим участием).

ОСАГО предусматривает ещё два вида страховщиков - владельцы авто, зарегистрированных в иностранных государствах и владельцы авто, которое пересекает территорию России транзитом или при следовании на техосмотр. Это коротко срочные полисы для таких случаев.

Порядок выплат по страховым полисам

В случае ДТП необходимо предоставить следующую информацию в страховую компанию:

  • в ДТП не пострадали люди;
  • в ДТП участвуют два ТС;
  • оба участника дорожного происшествия имеют страховые полисы.

Если что-то не подходит под эти критерии, то Вам необходимо обращаться в компанию виновника происшествия. При совершении ДТП в страховую компанию обращается пострадавшая сторона. Компания возмещает убытки вместо виновника.

На сумму выплаты влияет срок эксплуатации авто (возраст и пробег). Во всех страховых компаниях расчёт суммы выплаты производится по специальной формуле, учитывающей процент износа авто.

В законодательном порядке предусмотрена максимальная сумма выплаты по действующему полису ОСАГО - четыреста тысяч рублей. Если стоимость ремонта или восстановительных работ превышает эту сумму, то разницу в выплате обязан доплатить виновник ДТП. Если он не в состоянии, потерпевшая сторона имеет полное право обратиться в суд, для урегулирования вопроса по полной стоимости восстановления авто.

Если компания - страховик больше не существует или находится в состоянии ликвидации, все вопросы по выплатам можно урегулировать через Российский Союз Авто страховщиков. Эта организация отвечает за все обязательства зарегистрированных страховых компаний.

 

Комментарий (0)

Комментарий пока нет. Будьте первым!

Еще комментарий

Оставьте комментарий

Комментарии, содержащие элементы ненормативной лексики, будут удаляться.
Введите этот защитный код
Х
Мы предоставляем

Хотите, чтобы мы оценили Ваш автомобиль, прямо сейчас?

Позвоните нам по телефону
+7(495)205-35-35
или отправьте заявку.