Как определить, оригинальный ПТС или дубликат?

09 февраля 2017г.

Как определить, оригинальный ПТС или дубликат?

Давайте с самого начала разберемся, что такое оригинальный ПТС (Паспорт транспортного средства) и дубликат ПТС.

  • Оригинальный ПТС – паспорт транспортного средства, выданный заводом изготовителем.
  • Дубликат ПТС – паспорт транспортного средства, выданный МРЭО, взамен ПТС, выданного заводом-изготовителем.

Как отличить оригинальный ПТС от дубликата?

  • Год выпуска автомобиля совпадает с годом выдачи ПТС (исключением является б/у автомобиль, купленный не на территории РФ, а ввезенный из заграницы).
  • В пункте «Наименование (ФИО) собственника ТС» вписан завод изготовитель, а не физическое лицо или юридическая организация, которая не имеет отношения к заводу изготовителю (исключением является автомобиль, ввезенный из-за границы, там будет вписано ФИО или наименование организации, на которую был оформлен ввоз).
  • Первым собственником по ПТС является автосалон, который реализовывал автомобиль (как правило, известный официальный дилер).
  • В особых отметках отсутствует информация о ранее выданном паспорте транспортного средства. Пример: «17.01.2017 ДУБЛИКАТ ПТС ВЗАМ УТРАЧЕННОГО «СЕРИЯ» «НОМЕР».
  • В особых отметках прописана информация об уплате утилизационного сбора (актуально для автомобилей от 2012 года).
  • Отсутствует штамп «дубликат» (пример виден на картинке, некоторые МРЭО не ставят его, поэтому нужно быть предельно внимательным).

Почему выдают дубликат?

  • В паспорте транспортного средства всего шесть граф, для добавления собственников ТС. Если они заканчиваются, то выдается дубликат и в особых отметках указывается «взамен утилизированного».
  • В процессе хранения ПТС повредился (порвался, облили водой, стерся и т.п.), в этом случае в особых отметках указывается «взамен утилизированного».
  • ПТС нет (потерялся, украли, уничтожен), в особых отметках будет указано «взамен утраченного», это уже довольно подозрительный пункт, который рассмотрим далее.

Почему стоит опасаться утраченного ПТС?

С одной стороны переживать нет смысла, человек в действительности мог потерять его при переезде, стать жертвой воров или пожара. Но мог поступить совсем иначе, взять кредит под залог автомобиля (некоторые банки на время кредита забирают ПТС на хранение), потом восстановить ПТС в МРЭО и продать его, далее есть вероятность возникновения проблем у нового собственника.
Прошу обратить внимание, что многие организации, предоставляющие денежные займы под залог автомобиля, вообще не забирают никакие документы. Все обязательства и условия прописываются в договоре между клиентом и компанией.
Дубликат ПТС это не повод сразу же отказываться от покупки, всего лишь надо более тщательно проверить приобретаемый автомобиль.

 

Мы предоставляем

Хотите, чтобы мы оценили Ваш автомобиль, прямо сейчас?

Позвоните нам по телефону
+7(495)205-35-35
или отправьте заявку.