Что такое изменение конструкции транспортного средства?

17 мая 2017г.

Что такое изменение конструкции транспортного средства?

Многие владельцы абсолютно уверены в том, что авто – это частная собственность, с которой можно делать абсолютно всё что захочется. Это не всегда соответствует действительности. Конечно же, в отношении пользования и перемещения автовладелец имеет полную свободу. Однако в отношении изменения конструкции и переоборудования авто, законодательство Российской Федерации строго регламентирует такие изменения и налагает наказание за нарушения. Это напрямую связано с безопасностью движения и сохранности человеческой жизни, поэтому во многих вопросах изменения конструкции транспортного средства требуются специальные разрешения и документальное подтверждение. Другими словами – без специальной технической экспертизы и справки из этой организации, пользование переоборудованным или изменённым авто запрещено. Пункт 7.18 Правил дорожного движения относит изменение в конструкции без специального разрешения в список неисправностей, запрещающих использование авто.

 

Какие изменения запрещены без специального разрешения

 

Чтобы понять почему многие изменения занесены в запрещённый список, необходимо знать – государственные органы опираются на стандарты заводов изготовителей, которые гарантируют полную безопасность заводской конструкции автомобиля. Поэтому разного рода изменения и переоборудования авто расцениваются как вмешательство в конструкцию, способное повлиять на безопасность движения. К изменениям, которые требуют специального разрешения относятся:

  • Изменения кузова и двигателя, влияющие на грузоподъёмность и соответствие мощности.
  • Изменение количества сидячих мест.
  • Добавление оборудования без разрешающих сертификатов (ГБО, дополнительные топливные баки, изменение количества осей, ксенон, гидроусилитель руля).
  • Изменение типа двигателя (замена бензинового двигателя на дизельный или наоборот).
  • Изменение приборов освещения и аварийной сигнализации.
  • Переоборудования которые влекут за собой изменение обзора и видимости других участников движения.
  • Добавление лебёдки, изменение заводского радиуса колёс, несоответствующего багажника.

Этот перечень включает основные изменения, однако прежде чем приступить к любому переоборудованию, поинтересуйтесь в специализированных органах, разрешено такое изменение или необходимо получить разрешение. Не пренебрегайте этим советом! От этого зависит Ваша безопасность и безопасность других участников дорожного движения.

 

Разрешённый порядок изменения конструкции

 

Если вы решились на переоборудование или изменение конструкции, то помните – все операции по переоборудованию должны производиться на сертифицированных станциях. Такие мастерские уполномочены выдавать сертификаты подтверждающие безопасную эксплуатацию изменённой конструкции, которые предоставляются на экспертизу в органы ГИБДД.

 

После получения сертификата необходимо:

  • написать заявление на регистрацию авто;
  • предоставить авто для экспертного осмотра;

После прохождения процедуры регистрации, Вам выдадут новый технический паспорт с внесёнными данными об изменениях в графе «особые отметки».

 

Разрешённые изменения не требующие регистрации

 

К этому списку относятся все виды современного тюнинга, которые никак не влияют на изменение характеристик мощности, грузоподъёмности и безопасной эксплуатации. К таким видам можно отнести косметические изменения, установка разрешённого осветительного оборудования и допустимая тонировка.

Приступая к изменениям конструкции помните – изменения никак не должны влиять на других участников дорожного движения.

 

Мы предоставляем

Хотите, чтобы мы оценили Ваш автомобиль, прямо сейчас?

Позвоните нам по телефону
+7(495)205-35-35
или отправьте заявку.